『栽培品種』

巨峰(種あり、種なし)…9月上旬~

 

すっかりお馴染の葡萄になりました。

今ではどこでも買えるようになりましたが、

巨峰が好きな方もそうではない方も、

こだわりのつまった当園の巨峰をぜひ一度お試しください。

 

◇種ありと種なし、どっちを選ぶ??

 

同じ巨峰といえどもそれぞれ特徴が違います。

 

種ありは…なんといっても味にコクがあります。そしてお上品。

       とにかく濃厚で旨い葡萄を食べたいあなたにお薦めです。

種なしは…味にはもちろん自信がありますが、種ありに比べるとさっぱりしています。

       粒が大きめで、食べごたえ十分。そしてなにより種がないので食べやすい。

       お子様がいる家庭や、めんどくさがり屋のあなた様にお薦めです。

 


ナガノパープル…9月上旬~中旬  (種なし、皮ごと)

 

長野県オリジナル品種

巨峰の子供で、種なしで皮まで食べられます

濃い味とほのかな渋みがワイン好きの方から支持されています

 

 


ピオーネ…9月中旬~      (種なし)

 

巨峰よりも大粒で食べ応えのある葡萄

種なしで巨峰よりあっさりした食味

見た目のインパクト大です


黒いバラード…9月上旬   (種なし、皮ごと)

 

蜜のような香りと味が特徴。小粒で食べやすく皮も気にならないため、小さなお子様にも人気です。


シャインマスカット…9月下旬~ (種なし、皮ごと)

 

今流行の葡萄。マスカットの香りと食べやすさが特徴です。熟期を見極めることでより一層おいしくいただけます。

 

 


ピッテロビアンコ…10月以降  (種なし、皮ごと)

 

別名レディーフィンガー(淑女の指)と呼ばれるイタリア原産種。見た目がユニークでさっぱりした食味が特徴です。


ジャスミン…9月上旬~  (種なし)

 

珍しいジャスミン香のある葡萄です。皮は厚めですが、糖度高く旨みが際立つぶどうです

脱粒性がありますので、発送の際はご理解の上、ご指定下さい。


翠峰…9月中旬~  (種なし)

《ピオーネ ✖ センテニアル》

 

巨大な粒で食べ応え十分。

果汁が口いっぱいに広がります。

 


雄宝…9月下旬~ (種なし、皮ごと)

《天山 ✖ シャインマスカット》

 

透き通るような黄金色で巨大な粒が魅力です。

味は「なし」に似ていてあっさりしています。

最近、育種された新しい品種です。

 


    ハニーシードレス…9月上中旬~  (種なし)

 

    見た目は黄色いデラウェア

    さっぱりした甘みがあり、皮は厚めですが

    種はなくプルンと食べられます


安芸クイーン…9月上中旬~    (種あり・種なし)

  

美しく、とにかく旨い葡萄です

巨峰系の味と香りがありますが、巨峰よりさっぱりしています

 


クインニーナ…9月中旬~     (種なし)

 

国が育成した期待の新品種。大粒で糖度も高い優秀な葡萄です

硬い果肉は、今までに食べたことがない食感です


シナノスマイル…9月中旬~  (種なし)

 

鮮紅色の美しい葡萄。とてもジューシーでクセのない甘みが特徴です


ハニーレッド…9月中旬~  (種なし)

 

昔からの品種で今ではほとんど作られていない葡萄。種の保存もかねて栽培しています

密のような香りと味を持ち、皮は厚めです


バイオレットキング…9月下旬~  (種なし、皮ごと)

 

大粒で見た目のインパクトもさながら、さくらんぼのような爽やかな風味と味がします

シャインマスカットの子供です


紅環(べにたまき)…9月下旬  (種なし、皮ごと)

 

甲斐路に似た味で旨味が強い葡萄。

皮が薄くカリっと丸ごと食べられます。


サニードルチェ…9月中旬   (種なし、皮ごと)

《バラディ ✖ ルビーオクヤマ》

 

青りんごのような風味があり、爽やかな食味です

甘さ控えめですが、酸抜け良く皮ごとパリパリ召し上がれます


マイハート…10月上旬~   (種なし、皮ごと)

《シャインマスカット ✖ ウインク》

 

シャインの血を継ぐ新品種

果粒が可愛らしいハートの形の珍しい葡萄です

ケーキのデコレーションにもぴったりです


マニキュアフィンガー…9月上旬~中旬   (種なし、皮ごと)

《ユニコーン  ✖ バラディ》

 

粒の先から赤く色づき始め、マニキュアを塗った指のように見えることから

別名≪美人指≫と呼ばれています

甘さ控え目で皮ごとパリパリ食べられます


クイーンセブン…9月上旬  (種なし、皮ごと)

《シャインマスカット ✖ マニキュアフィンガー》

 

シャインの血を継ぐ新品種

果粒は少し小さめで、お子さまに食べやすいサイズ

糖度高く、皮を感じないくらいの薄さが特徴

当園では今後人気の出そうな品種です


***ただ今、ブドウいろいろ増産中!!***

少量ではありますが、他の品種のブドウもあります。

お気軽にお問い合わせください。

 

~増産中の品種~

富士の輝き、プリモアモーレ、真沙果、クイーンルージュ、ルーベルマスカット、シャイニーレディ 等