商品が到着いたしましたら、なるべく早く中身をご確認ください。
万が一、商品に不備がありましたら到着後2日以内にご連絡下さい。
種なしぶどうは軸が非常に硬いという品種の性質上、房から粒が外れやすくなっております。発送の際は1房ずつ包み細心の注意を払っておりますが、2,3粒の脱粒はしばしば見られますのでご容赦ください。しかし、到着時、かなりの粒が軸から外れているというような場合や、粒が潰れている場合などは輸送トラブルの可能性がありますのでご連絡ください。
発送時は一房一房紙でお包みしてお届けします。そのままの状態で冷蔵庫にお入れください。お包みありとなしでは全く保存状態が違います。品種により違いはありますが、この状態でしたら約1週間以上は鮮度を保てます。
また、長野より宅配日数が1日半以上かかる場所へは、クール便にてお届けすることがございます。この場合、到着後常温で保存すると葡萄が汗をかきたいへん傷みやすくなりますので、なるべくお早めに冷蔵庫へお入れください。
葡萄を箱詰めする際、箱の中に若干の隙間が出来ます。輸送の最中に房が動いて脱粒したり、傷んでしまうのを防ぐためにマシュマロの様な白いつぶつぶが入っています。 これは「マイースフォーム」と言って、とうもろこしから出来ている緩衝剤です。 匂いを嗅いでみると、ほんのり甘い匂いがします。 環境にやさしく、廃棄の際は燃えるゴミとして捨てることが出来ます。
種なしという表記のものでも、まれに種が混入することがありますので、お召し上がりの際はお気を付けください。
葡萄は房の肩(上部)の方がお尻(下部)より甘いので、下から食べるのがおススメです。
新鮮な葡萄は軸が緑色をしています。茶色く変色してくると鮮度が落ちてきた証拠。新鮮なうちにお召し上がりください。